Asparagi: proprietà e ricette

L’asparago è un ortaggio con spiccata azione diuretica, ma non adatto ai soggetti con tendenza alla calcolosi renale (perchè ricco di purine).
Proibito nel caso di gotta o a chi soffre di cistite ricorrente, artrite o reumatismo articolare.
I diabetici possono trarre vantaggio dal consumo di asparagi, a meno che non sia già presente un danno renale.
E’ molto ricco di ossalati e sali minerali, quindi indicato nel trattamento dell’osteoporosi.

Associazioni dimagranti:

  • 2 uova al piatto con 12 asparagi ed un quarto di ananas
  • ricotta con 12 asparagi e melone

Per gli sportivi o soggetti sottoposti a lavoro muscolare intenso consiglierei: 

RISO CON GLI ASPARAGI


Tagliate le punte tenere di 10-12 asparagi e fatele saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Nel frattempo bollite la parte del gambo più dura in acqua.
Fate rosolare 50 grammi circa di riso in padella, sfumate con il vino bianco e aggiungete piano piano l’acqua di bollitura degli asparagi.
A fine cottura del riso unite le punte di asparagi precedentemente saltate in padella.

Questo piatto aiuterà il tono muscolare ad opera della sparteina (proteina contenuta negli asparagi), sostenendo l’energia con l’aiuto epatico del riso.
Per completare si può associare un carciofo crudo condito con il limone ed 1 kiwi.

risottoasparagi

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